Долгой дорогой к дружбе или что говорят о Лубнах в России

О перебывании делегации из Камызякского района Астраханской области Российской Федерации в городе Лубны Полтавской области Украины рассказывает газета «Маяк дельты» Камызякского района.

Источник Портал СМИ Астраханской области:

16 сентября делегация из нашего района в составе 22 человек отправилась в путь. Ее возглавил первый заместитель главы по социальной политике Р. И. Юнусов. Путь в Лубны был долгим (28 часов в автобусе), но, благодаря доброй атмосфере, сложившейся в делегации, и душевным песням, дорогу одолели незаметно.

Зарубежье, в первую очередь, поразило нас необычным для астраханского глаза пейзажем: повсюду холмы и густые леса, чистый и свежий воздух. Атмосфера и вид той самой Украины, о которой так подробно и красочно писал Гоголь, производили загадочное и даже несколько мистическое впечатление.

Многие вывески и рекламные щиты были на украинском языке, так что к моменту прибытия в Лубны многие слова на мове нам были уже знакомы. Радушная и гостеприимная встреча украинской стороны произвела на нас очень сильное впечатление. Несмотря на то, что после распада Советского Союза Украина стала для россиян «заграницей», славянский дух и атмосферадружбы мы чувствовали всюду. Наши «братья-славяне» встретили нас по обычаю с хлебом-солью, накормили и разместили в гостинице.

Программа пребывания была очень плотной: знако

Программа пребывания была очень плотной: знакомство с городом, экскурсии, деловые встречи. Уже в день приезда представителям нашей делегации показали школы и больницы города, которые удивили и порадовали гостей своим отличным состоянием: всюду евроремонт и новая мебель.

Руководитель делегации ознакомился с работой мэрии, провел деловую встречу с городским головой. На следующий день прошел официальный прием нашей делегации в Городской Раде. Голова, его заместители и представители мэрии выразили искреннюю радость по поводу приезда «русских братьев».

Василий Коряк, голова города Лубны, рассказал всем присутствующим о своих впечатлениях от поездки в Камызякский район. «Камызяк – это еще Россия, но уже экзотика», - пошутил он. Участники делегации еще раз убедились, что русский язык остается для украинцев тойжемчужиной, на сохранение которой они не жалеют сил.

Подтверждением тому стала встреча с учениками «русскоязычной школы» города Лубны, обучение в которой по всем предметам ведется на русском языке. Произведения классиков русской литературы и сочинения учеников, прочитанные вслух, прозвучали с особой душевной теплотой.

А затем нас пригласили на День города. По традиции в этот праздник в Лубнах проходит парад – колонна с ветеранами и именитыми людьми города шествует по всей центральной улице до самой площади. Как мы уже говорили, этот день празднуется не только как день основания города (в этом году ему исполнилось 1022 года), но и как день освобождения города от фашистских войск в Великой Отечественной войне. В этот раз в колонне прошла и российская делегация.

На митинге Василий Коряк поздравил горожан с праздником и представил им российских гостей. Р.И. Юнусов в своей поздравительной речи подчеркнул важность не только деловых взаимоотношений, но и дружбы между нашими странами.

После митинга делегация отправилась в Киев – на экскурсию в знаменитую Киево-Печерскую Лавру. Монументальность и величественная красота этого древнего памятника архитектуры поразила абсолютно всех. Красивейшие храмы, загадочные пещеры, в которых вот уже более 900 лет почивают нетленные мощи святых, и наполненные великой религиозной силой святыни произвели на всех неизгладимое впечатление.

На следующий день российских гостей пригласили на ярмарку, которая проходила на центральной площади. Там их угощали блюдами национальной украинской кухни, которая поразила своим многообразием. Школы города представили разнообразные поделки учеников: от изделий из дерева до картин. На народные песни и прибаутки, исполняемые местными жителями, камызякские исполнители отвечали нашими песнями. Однако бывало и такое, что украинцы пели на русском, а наши - на украинском. Обстановка была очень теплой, а общие танцы еще раз продемонстрировали истинную близость наших народов. Многие говорили о бессмысленности разделения украинцев и россиян.

Вечером прошел заключительный концерт, на котором выступали и камызякцы. Солисты районного Дома культуры В. Качинский и С. Ратьев, квартет «Акварели», юные танцоры К. Чернова, В. Сердюк и А. Колесниченко представили жителям города Лубны яркую и красочную программу. Были среди украинских зрителей и такие, кто не удерживался и пускался в пляс. В конце концерта всех ждал праздничный салют, сразу после которого наша делегация отправилась в обратный путь.

В целом поездка на Украину прошла успешно. Ризван Юнусов и Василий Коряк еще раз обсудили вопросы сотрудничества в различных сферах и договорились о том, что уже следующим летом, возможно, будет организована система культурного взаимодействия и обмена опытом в сфере образования.

Перед отъездом Василий Коряк подарил нашей делегации сорок саженцев плодовых деревьев, и уже 23 сентября во дворе лицея № 1 г. Камызяка была разбита аллея Дружбы. На открытии аллеи присутствовал и глава района. Игорь Александрович вместе со школьниками и членами делегации, побывавшей на Украине, принял участие в высадке саженцев, подаренных мэрией города Лубны.

«Украина и Россия всегда были и остаются странами-побратимами. Очень жаль, что после распада Советского Союза связь между ними становилась все слабее. Однако сейчас ситуация, к счастью, стала меняться, и побывавшая в Лубнах делегация тому доказательство. Пусть эта аллея, посаженная сегодня нашими руками, символизирует крепкую дружбу и единство наших народов», - обратился к ученикам лицея Игорь Мартынов.

Глава района также призвал школьников уважать представителей других народов, дружить с ними – например, с молодежью города Лубны, тем более, что современные технологии (мобильная связь, интернет, социальные сети) это позволяют.


Это интересно

Средняя зарплата в Лубнах - 1000 гривен, это примерно 4000 рублей. При этом цены практически не отличаются от наших. К примеру, булка хлеба стоит в среднем 3-4 гривны (12-16 наших рублей), 1 кг копченой колбасы – 20-25 гривен (80-100 рублей), бутылка украинской водки – 30 гривен (120 рублей). Однако по общему уровню цивилизации Лубны во многом уступают Камызяку: практически нет развлекательных заведений, в тех кафе, которые все же имеются, уровень обслуживания минимален, выбор одежды в магазинах невелик, в целом люди одеваются достаточно просто и недорого, на дорогах практически не встретишь иномарок (зато часты «Жигули» и «Москвичи»). Зато Камызяк уступает Лубнам в качестве дорог (там они все заасфальтированы) и чистоте улиц.

Головна

НАПРЯМКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Наші ЗМІ

Наші друзі

You are here: Головна

Наша адреса: вул. Ярослава Мудрого, 33, м. Лубни, Полтавська обл., Україна, 37500,  e-mail: mvk@lubnyrada.gov.ua